О том, как руководителям предприятий региона безопасно подготовиться к новогодним праздникам и о правилах противопожарного режима рассказал начальник Главного управления МЧС России по Калужской области Владислав Алексеевич Блеснов.
— Владислав Алексеевич, что рекомендуете руководителям предприятий при украшении помещений для мероприятий для безопасного празднования новогодних мероприятий?
— На мероприятиях с массовым пребыванием людей применяются электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующие сертификаты соответствия. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах, например, нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение, иллюминации или гирлянды должны быть немедленно обесточены. Использование фейерверков в помещениях не допускается.
— Есть какие-то правила для установки ёлки?
— Новогодняя ёлка устанавливается на устойчивом основании и не должна загромождать эвакуационные пути и выходы из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков, выполненных из горючих материалов, а также приборов систем отопления и кондиционирования.
— Праздничные мероприятия проходят с большим количеством людей. На что организаторам следует обратить внимание для безопасности людей?
— Нельзя проводить перед началом или во время представления огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы. Ни в коем случае не уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла или стулья. Запрещено превышать нормативное количество одновременно находящихся людей в залах или количество, определенное расчетом, исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре. При отсутствии нормативных требований о максимальном допустимом количестве людей в помещении следует исходить из расчета не менее одного квадратного метра на одного человека.
Хочу особо обратить внимание на эвакуационные выходы. Запоры, замки на дверях эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, лестничных клеток, зальных помещений должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Исключения есть только на объектах защиты, для которых установлен особый режим содержания помещений, например для охраны, обеспечения безопасности.
— Владислав Алексеевич, как же должны открываться объекты с особым режимом в случае пожара?
— Для объектов защиты, для которых установлен особый режим содержания помещений, не допускающий открывания дверей таких помещений изнутри, должно обеспечиваться автоматическое открывание запоров дверей эвакуационных выходов по сигналу систем противопожарной защиты здания или дистанционно сотрудником, осуществляющим круглосуточную охрану. Руководитель организации, а также дежурный персонал на объекте защиты, на котором возник пожар, обеспечивают подразделениям пожарной охраны доступ в любые помещения для целей эвакуации и спасения людей, ограничения распространения, локализации и тушения пожара.
— В случае пожара очень важно вовремя покинуть зону опасности. Владислав Алексеевич, какими должны быть эвакуационные пути и аварийные выходы?
— Как я уже сказал ранее, они должны быть открытыми и свободными для перемещения. Запрещено устраивать на путях эвакуации пороги, за исключением порогов в дверных проемах. Нельзя устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств. Конечно, нельзя на путях эвакуации размещать мебель, а также хранить, даже временно, инвентарь и материалы. Ковры или ковровые дорожки, укладываемые на путях эвакуации поверх покрытий полов и в эвакуационных проходах на объектах защиты, должны надежно крепиться к полу.
— На что еще следует обратить руководителю организации по требованиям правил эвакуации?
— Руководитель организации при размещении в помещениях и на путях эвакуации, за исключением лестниц и лестничных клеток, технологического, выставочного и другого оборудования, а также сидячих мест для ожидания обеспечивает геометрические параметры эвакуационных путей, установленные требованиями пожарной безопасности. Руководитель обеспечивает наличие знаков пожарной безопасности, обозначающих, в том числе, пути эвакуации и эвакуационные выходы, места размещения аварийно-спасательных устройств и снаряжения, стоянки мобильных средств пожаротушения. Руководитель должен проверять свои помещения, эвакуационные пути и выходы, исправность систем противопожарной защиты. При организации дежурства, обязательно проводить инструктаж.
Подготовлено пресс-службой ГУ МЧС России по Калужской области